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Unesco, Giuli: “La cucina italiana fra sostenibilità e diversità bio culturale è patrimonio dell’umanità”
Testo del comunicato
“Con l’ingresso della cucina italiana nella Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’umanità, l’Italia riconosce e valorizza un bene collettivo che racconta le nostre radici, la nostra identità, le comunità e la biodiversità dei territori. Il riconoscimento da parte dell’UNESCO segna un traguardo storico: a essere tutelato non è un singolo piatto, ma l’intero sistema della cucina italiana, inteso come patrimonio vivente fatto di pratiche, ritualità, rispetto della stagionalità e trasmissione di saperi intergenerazionale", lo ha dichiarato il Ministro della Cultura, Alessandro Giuli.
“Con questo riconoscimento, la cucina italiana entra ufficialmente tra i beni culturali immateriali dell’umanità”, ha aggiunto il Ministro, “confermando il suo valore identitario, culturale e sociale, nonché il suo ruolo nella costruzione di una memoria collettiva condivisa".
Roma, 10 dicembre 2025
Ufficio Stampa e Comunicazione MiC
© 2021 MiC - Pubblicato il 2025-12-10 11:06:57 / Ultimo aggiornamento 2025-12-10 11:07:58