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Assemblea ANCI, Giuli: “Da MiC grande attenzione per i borghi, scrigni di identità e di risorse culturali”
Testo del comunicato
“I borghi sono un elemento centrale su cui si concentra l'attenzione del Ministero della Cultura. I borghi, le aree interne di una grande nazione come la nostra che in larga parte si sviluppa su una dorsale di civiltà appenninica e che hanno subito nel corso degli ultimi anni spopolamento, calamità come sismi e alluvioni, parzialmente isolati per ragioni storiche, sono uno scrigno di identità di tradizioni popolari e di risorse culturali mai abbastanza rappresentati. Sono il punto di partenza e un modello da raggiungere. Da qui il piano Olivetti e le risorse che stiamo impegnando per la rigenerazione non soltanto urbana ma culturale, per la capacità di accesso alla cultura in aree altrimenti non soltanto depresse e sottorappresentate ma che diversamente verrebbero tradite dalle istituzioni pubbliche, perché è da quelle aree che noi abbiamo imparato e, ancora oggi, impariamo qual è la virtù del saper fare e saper trasmettere e, perché no, del saper cucinare”.
Lo ha dichiarato il Ministro della Cultura, Alessandro Giuli, intervenendo all’Assemblea annuale dell’ANCI, a Bologna, nel panel “La cucina italiana come patrimonio UNESCO”, con il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida.
“Condividere il cibo è sempre stato qualcosa di connaturato all'essenza sacra dell'uomo. Ancora oggi nei borghi tutto ciò è talmente evidente da dover essere preservato e valorizzato. Farlo nel luogo in cui si riuniscono le associazioni dei comuni ha un significato doppio perché nella parola comune c'è il ‘con’ dello stare insieme e il ‘munus’, cioè l'idea della responsabilità del donarsi, dell'obbligo e del diritto allo stesso tempo. Il comune è il nucleo della comunità e dello stare insieme. È il fuoco dove si realizza non soltanto il presupposto di un fabbisogno, il mangiare, ma dell'essere persona umana”, ha concluso il Ministro Giuli.
Roma, 14 novembre 2025
Ufficio Stampa e Comunicazione MiC