GEP 2023 - Passeggiata Patrimoniale - "Rhegion". L'alimentazione al tempo della Magna Grecia
Apertura
Date di apertura
Evento giornaliero
Prenotazione Non richiesta
Orario di apertura:
- Lun
- Chiuso
- Mar
- Chiuso
- Mer
- Chiuso
- Gio
- Chiuso
- Ven
- Chiuso
- Sab
- Chiuso
- Dom
- 17:00 - 21:00
Descrizione
In occasione delle Giornate Europee del Patrimonio 2023, l’Associazione
APS "Comunità Patrimoniale - Scalinata Monumentale di via Giudecca" di
Reggio Calabria, presenta "Passeggiata Patrimoniale - 'Rhegion'. L'alimentazione al tempo della Magna Grecia".
La bellezza e la ricchezza dei territori è conservata nei libri e negli archivi delle città, nei paesaggi, nelle memorie delle comunità residenti, come anche, nelle tipicità enogastronomiche, nelle produzioni e nelle eccellenze dei prodotti locali, nelle tradizioni e nei riti tramandati da tempi antichi.
La storia racconta come, a partire dal VI sec. a.C. le regioni del sud Italia furono colonizzate da popolazioni di origine greca. In Calabria, la colonizzazione iniziò nella seconda metà dell'VIII sec. a.C. con la fondazione di Rhegion da parte di un gruppo di Calcidesi che edificò il primo nucleo della città nei pressi del fiume Apsias, l'odierno torrente Colopinace. Alla fondazione di Rhegion seguì quella delle città fondate dagli Achei: Sybaris (Sibari), Kroton (Crotone), Kaulon (Monasterace), e quella di Locri Epizephìri da un gruppo di Locresi provenienti dal Golfo di Crisa.
In tale contesto, verrà approfondito lo stile di vita alimentare delle popolazioni magnogreche: come si nutrivano? quali prodotti della terra erano maggiormente coltivati? le popolazioni locali erano più pescatori, agricoltori o allevatori? in che modo vivevano il tempo del pasto? quali pietanze o produzioni abbiamo ereditato?
L’evento accenderà i riflettori su pratiche sociali, riti, feste, espressioni orali e artistiche,consuetudini legate alla natura, all’agricoltura, al cibo e spazi culturali ad essi legati per evidenziare il patrimonio culturale immateriale esistente all’interno della comunità locale, sin dai tempi della Magna Grecia.
In particolare:
- Scopriremo, presso il MArRC (ore 17:00), come si nutrivano i popoli che abitavano i nostri territori,attraverso il vasellame ed altri reperti archeologici legati alla vita quotidiana delle popolazioni locali.
- Individueremo, presso i ruderi dell’Odeon (ore 18:30),quale produzione tradizionale, agroalimentare ed enogastronomica ci è stata tramandata; quali, fra i prodotti identitari, sono divenuti eccellenze e quali hanno ricevuto riconoscimento DOC, DOCG, IGP, IGT, DEP, STG, PAT.
- Degusteremo,presso la Scalinata Monumentale di via Giudecca (ore 20:00), alcune preparazioni, fra le tipicità locali, che quotidianamente o in ricorrenze speciali arricchiscono, di colori e profumi, piatti e calici delle nostre tavole.
L’evento sarà momento di conoscenza, di osservazione e di dialogo fra cittadini, produttori ed esperti di settore che, insieme, parteciperanno a dare proseguimento e a tramandare un patrimonio vivente che, da quasi 3000 anni, alimenta generazioni sane e nutrizionalmente equilibrate,ingredienti indispensabili e decisivi per curare il territorio e riportarci all’essenziale.
Posizione
Contatti
- Tel
- 3298077748