A tavola con gli antichi romani
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InfoBiglietteria
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Informazioni biglietteria
InfoDescrizione
Sono aperte le prenotazioni per partecipare alla presentazione del
libro “A tavola con i Romani” (ed.
Efesto) del divulgatore storico Giorgio Franchetti e alla
degustazione di cibi tipici dell’antica cucina romana che avverranno sabato
5 marzo 2022 alle ore 16,30 nella chiesa di S. Agata, adiacente al Museo
archeologico nazionale e Teatro romano di Spoleto.
Introdurrà la direttrice Silvia Casciarri.
Il libro consente di fare un viaggio nel passato per entrare nella
quotidianità dei Romani e scoprire le loro abitudini e le ritualità legate al
consumo del cibo. Ci potremo accomodare virtualmente a tavola con i nostri
antenati culturali per rispondere a una serie di domande come: Quanto costava
fare la spesa in epoca flavia? È vero che i Romani mangiavano sempre sdraiati?
Quanto potevano spendere per allestire sontuosi banchetti? Quanti tipi di pane
erano a disposizione dei Romani? Cosa mangiavano? Hanno sempre mangiato in
questo modo? Quanto il cinema ha distorto questi concetti?
Attraverso una lunga serie di immagini si parlerà dei tipi di olio che
venivano prodotti, del modo di bere il vino e, naturalmente, del famigerato
“garum”.
Alla fine si potranno assaggiare gratuitamente alcune pietanze ricostruite
in cucina dall’abile archeocuoca Cristina Conte, che ha collaborato
al volume nella parte riservata alle ricette, basate sugli scritti di Catone,
Varrone, Apicio e Columella.
Si potranno così degustare la patina apiciana, il libum di Catone,
l’epytirum su una fetta di panis cibarius, il savillum e bere un bicchierino di
mulsum, il vino speziato al miele.
Posti limitati con
prenotazione obbligatoria inviando una email a redazione@edizioniefesto.it . Evento
e degustazione gratuita previo acquisto del biglietto secondo
normativa vigente. Per accedere necessario il Green Pass.